CUBA全明星周末取消 但中国篮球体教融合之路不会停!

  去Nián3月,Zhòng庆就Jǔ办了2021年CUBAQuán明星周末,几Tiān下来,场内场外De氛围丝毫不逊色于职业联Sài。坐拥校园这片肥沃土地,CUBA创办24届以来,早已不是闭门造车,自娱自乐,全明星Sài虽然以娱Yuè为主,却也是一次很好的球星集体检验。

  2015年第Yī届CBA选秀大会,算是踩着体教Róng合的春风缓缓地吹开大学的门,而在2016年,CUBA就迎来了史上第一届全明星赛。广东工业大学的罗杰,银枪白马,摘Xià首届全Míng星MVP,Yí憾的是,彼时选秀的吸引力还不Jí广东已经开打的东莞市联赛和广东省联赛,他最终也没有选择进入CBA。

  2022年CUBA全明星周末因疫情取消,Zhè项本该在2月24日Jǔ行的校园篮球狂欢,又一次被推向深渊,而且这一次再没有缓冲,直Xiàn下坠,消失在天际线。

  其中没有被选中的那5名球员也绝不是实力不济,而是因为他们去年没有参选。刚结束不久的2022年CBA选秀大会上,被同曦选中的状元王岚嵚、被新疆摘下的探花范汇鎏、被宁波富邦选中的Dì四顺位蒋帅,3人也都是去年的首发。

  在方君磊之前,大学联赛的人才输出都是阶段性的。

  宁波Dà学的王凡懿今年表Xiàn得也相当出色,场均20+,在场Shàng的表现似乎已不Ruò于学长范汇鎏。太原理工的李虎翼,湖北工业大学的段昂君,今年也成Gōng入选全明星,他们是真正最Xīn一批球星Zhōng的代表。

  还有四川的张Diàn梁,场均11.3分5Lán板1.5助攻,赛季末成为首发,连续6场比赛得分Shàng双,赛季初,他还有过进攻篮板Jué杀天Jīn的精彩镜头。马振翔Zài新军宁波富邦也Chéng为不可或缺De球员,场均7.8分3Lán板1.3助攻0.8盖帽,不过赛季后段外援到来后机会少了Hěn多。

  除了像王岚嵚、孙府宽、郑晓垚、卢杜伟、刘佳鑫、洪辛等一批毕Yè离开的球星,以邹阳、陈国豪为首的年轻一代Yě早已登上舞台。像广工今年闯入决赛的功臣高宇锋和卢健豪,此前就一直不被大家关注,但今年一看,身体对抗出色,防守稳健,外线投射也好,而且在同位置身材也不太吃亏,未来选秀行情一下子就涨上来Liǎo。

  上赛季,祝铭震从国家队回到联赛,在广州队继续爆发,场均拿下12.9分3.7篮板1.6助攻,以39%的投Lán命中率每场投进1.9记三Fèn。他是郭士强指导的爱将,也一度是联赛最出色的3D球员之一。

  不仅如此,刚刚进入CBA的Zhào柏清在同曦能贡献场均12.8分5.3Lán板1.2助攻,他Shèn至在面对广东Shí轰下了单场40分。Lí伊扬在福建场均7.2分3.1篮板5.9助攻1.4抢断,赛季8次Shàn场助攻上双,面对Tiān津单场18次助攻,技惊四座。

  2021年CUBA全明星正赛,两队10名首发,巅峰队是李玮颢、陈国豪、黎伊扬、范汇鎏、蒋帅,精英队是王岚嵚、赵柏清、邬Tǐng嘉、邹阳、刘禹涛(顶替受伤的黎璋霖)。在当年的CBA选秀大会上,Qí中就有6名球员被选中。

  

  

  而且,段昂君很可能Zài未来两个赛季以内就离开CUBA,直接前往山东效力。

  宁波大学的王凡懿今年表现得也相当出色,场均20+,在场上的表现似乎已不弱于学长范汇鎏。太原理工的李虎翼,湖北工业大学的段昂君,今年也成功入选全明星,他们是真正最Xīn一批球星中的代表。

  上周,第24届CUBAQuán国八强赛在山城重庆开打,8支球队捉对厮杀,3天的时间里,重庆乐动Lì江南体育中心,这座仅能容纳几千人的球馆就带来了超过200万人民币的可观收入。热闹的现场让球迷在屏幕内外都能感受到冷清的Yì情下少有的澎湃,本以为全明星周末将继续盛宴,不料却不了了之。

  2021年CUBA全明星正赛,两队10名首发,巅峰队是李玮颢、陈国豪、黎伊扬、范汇鎏、蒋帅,精英队是王岚嵚、赵柏清、邬Tǐng嘉、邹阳、刘禹涛(顶替受伤的黎璋霖)。在当年的CBA选秀大会上,其中就有6名球员被选中。

  CUBA全明星周末Yí憾Qǔ消,王岚嵚等人的大学篮球之旅也就真正告Yī段落了,在连续两年CUBA球员选秀大爆发后,今Nián选秀大学球员显得略有些Dī沉,也被认为是Xuǎn秀小年。这并不意味着体教融合的Lù正在被Dǔ死,历史总是波浪式的Qián进,螺旋式的上升,短暂的低潮只是在为更凶猛的大浪蓄力。

  今年DeCUBA全明星,依旧Shì未LáiCBA选秀的主力。

  在方君磊之前,大学联赛的人才输出都是阶段性的。

  关注公众号木七的窝,篮Qiú即是生活!

  2022年CUBA全明星周末因疫情取消,Zhè项本该在2月24日举行的校园篮球狂欢,又一次被推向深渊,而且这一次再没有缓冲,直线下坠,消失在天际线。

  不仅仅是数量持续增加,不少球员的表现也持续在为体教融合加码。

  

  将各高校的篮球明Xīng聚拢到一起,就像是给CBA选秀大会预热,随后Jǐ届CUBA全明星赛上,后来进入CBA的王少杰、贾Míng儒、万圣伟、袁堂文、江淮Děng都曾一一亮相,此后北大清华统治CUBA的这批Qiú星们也毫无意外地站在了场上。

  

  

  这一年的24名球员中,巅峰队的杨皓Zhé、张宁、赵柏清、孟翔、黎璋霖、王岚嵚、李Wěi颢,精英队的朱松玮、祝铭震、刘毅、黎伊扬、李瑞、李林岳,13名Qiú员分成几批Lù续进入CBA。他们也与在CBA驰骋已久的几名大学名Xiù一起,构成了Yī股与青训对抗的校园势力。

  

  CUBA全明星周末显然不如顺利完成总决赛来得重要,但也绝非鸡肋。

  关注公众号木七De窝,篮球即是Shēng活!

  如今的中国篮球,很显然是Jù乐部职业青训的天下,但我们都知道,这只是一个历史时期里的特点,随着家长对孩子的未来规划变得更加Duō样化,青训之路必然会失去其统治力。未来的青少年篮球逼迫着Zhí业青Xùn增加更多出路,也同样逼迫着校园篮球发展壮大,其结果只有碰撞融合。

  

  今年的CUBA全明星,依旧是未来CBA选秀的主力。

  2020年,CUBA全明星赛迎来巨大改革,像CBA一样将全明星赛挪Dào了赛季中期,同时将原有的全明星组队模式变成了“票王选人”。在综艺节目上走红的朱松玮和杨皓喆分别成为队长,BìngJiāng24名球员分成了两支球队。

  从体教结合到体Jiào融合,从CUBA全明星初创时无人问津,到后来引得球迷、球探翘首以盼,这条路从来都不平坦,疫情的考验仍在继续,但只要坚信就一定能再等来欢声笑语的晚宴。

  CUBA全明星周末显然不如Shùn利完成总决赛来得Zhòng要,但也绝非鸡肋。

  上周,第24届CUBA全Guó八强赛在山城重庆开打,8支球队捉对厮杀,3天的时间Lǐ,Zhòng庆乐Dòng力江南体育中心,这座仅能容纳几千人的球馆就带来了超Guò200万人民币的可观收入。热闹的Xiàn场让球迷在屏幕内外都能感受到冷清的疫情下少有的澎湃,本以Wèi全明星周末将继续盛宴,不料却不了了之。

  去年夏天,中国男篮国家集训队的Dà名单里突然出现了两个名字,祝铭震和王少杰,此后他们随国家队Chū征,成为自选秀时代以来首次进入国家队的CUBA球员。他们也在韩德君、曾令旭之后,重新为大学球员续上了国家队传奇。

  

  将各高校的篮球明星聚拢到一Qǐ,就像是给CBA选秀大会预热,随后几届CUBA全明星赛上,后来进入CBA的王少杰、贾明儒、万圣伟、袁堂文、江淮等都曾Yī一亮相,此后北大清华统治CUBA的这批球星们也毫Wú意外地站Zài了场上。

  这一年的24名球Yuán中,巅峰队的杨皓喆、张宁、赵柏清、Mèng翔、黎璋霖、王岚嵚、李玮颢,精英队的朱松玮、祝铭震、刘毅、黎伊扬、李瑞、李林岳,13Míng球员分成几批陆续进入CBA。他们也与在CBAChí骋已Jiǔ的几名大学名宿一起,构成了一股与青训对抗的校园势力。

  

  其中没有被选中的那5名球员也Jué不Shì实力不济,而是因Wèi他们去年没有参选。刚结束不久的2022年CBA选秀大会上,被同曦选中的状元王岚嵚、被新疆摘下的探花范汇Liú、被宁波富邦选中的第四顺位蒋帅,3人也都是去年的首发。

  还有四川的张殿梁,场均11.3分5篮板1.5助攻,赛季末成为首发,连续6场比赛得分上双,赛季初,他还有过进攻篮板绝杀天津的精彩镜头。马振翔Zài新军宁波富邦也成为不可或缺的球员,场均7.8分3篮板1.3助攻0.8盖帽,不过赛季后段外援到来后机会少了很多。

  CUBA全Míng星周末遗憾取消,王岚嵚等人的大学篮球之旅也就Zhēn正告一Duàn落了,在连续两年CUBA球员选秀大Bào发后,Jīn年选秀大学球员显得略有些低沉,Yě被认为是选秀小年。这并不意味着体教融合的路正在被堵死,历史总是波浪Shì的前进,螺旋式的上升,短暂的低潮只是在为更凶猛的大浪蓄力。

  

  

  简单来说,CUBA全明星首发的含金量已经足够高了,2021年的11位全明星首发未来都将陆续走进CBA的战Chǎng。遥想2015年,西北Gōng业大学的方君磊孤独地被选中,随后又黯然离开CBA的画面,如今这CUBA的盛世的确难以想象。

  而且,段昂君很可Néng在未来两个赛季以内就离开CUBA,Zhí接前往山东效力。

  

  从体教结合到体教融合,从CUBA全明星初创时无人问津,到后来引得球迷、球Tàn翘首以盼,这条路从来都不平坦,疫情的考验仍在继续,但只要坚信就一定能再等来欢声Xiào语的晚宴。

  简单来说,CUBA全明星首发的含金量已经足够高了,2021年的11位全明星首发未来都将陆续走进CBA的Zhàn场。遥想2015年,西北工业Dà学的方君磊孤独地被选中,随后又黯然离开CBA的画面,如今这CUBA的盛世的确难以想象。

  上赛季,祝铭震从国家队回到联赛,在广州Duì继续爆发,场均拿下12.9分3.7篮板1.6助攻,以39%的投篮命中率每场投进1.9记三分。他是郭士强指导的爱Jiāng,Yě一度是联赛最出色的3D球员之一。

  

  除了像王岚嵚、孙府宽、郑晓垚、卢杜伟、刘佳鑫、洪辛等一批毕业离开的球星,以邹阳、Chén国豪为首的年轻一代也早已登上舞台。像广工今Nián闯Rù决赛的功臣高宇锋和卢健豪,此Qián就一直不被大家关注,但今年一看,身体对抗出色,防守稳健,外线投射也好,而且在同位置Shēn材也不太吃亏,未来选秀行情一下子就涨上来了。

  

  2015年第一届CBA选秀大会,算是踩着体教融合的春风缓缓地吹开大学的门,而在2016年,CUBA就迎来了史上第一届全明星赛。广东工业大学的罗杰,银枪白马,摘下首届全明星MVP,遗憾的是,Bǐ时选秀的吸引力还不及广东已经开Dǎ的东莞市联赛和广东省联赛,他最终也没有选择进入CBA。

  最后剩下De两人,一位ShìJīn年的总决赛FMVP清华大学的邹阳,另一位是Zǒng决赛站在他对面的广东工业大学核心陈国豪。大四的邹阳目前几乎是预定了明年选秀大会的状元,而大三的陈国豪也被视为一旦明年参选会动摇状元之位的球星。

  

  不仅如此,刚刚进入CBA的赵柏清在同曦能贡献ChǎngJūn12.8分5.3篮板1.2助攻,Tā甚至在面对广东时轰下了单场40分。黎伊Yáng在福建场均7.2分3.1篮板5.9助攻1.4抢断,赛季8次单场助攻上双,面对天津单场18次助攻,技惊四座。

  

  从最早期武汉理工大学的王晶、刘久龙、韩德君,到厦门大学的周启新,广东工大的任骏飞、任骏威、史鸿飞等人,再到太原理工大学的魏明亮、周湛东,清华大学的刘Zǐ秋、曾令旭,在非选秀时Dài,大学球员就像是CBA里的珍稀Dòng物,并不是因为强悍,只是Yīn为太稀有。

  最后剩下的两人,一位是今年的总决赛FMVP清华大学的邹阳,另一位是总决赛站在他对面的广东工业大学核心陈国豪。大四的邹阳目前几乎是预定了明年选秀大会的状元,而大三的陈国豪也被视为一旦明年参Xuǎn会动摇状元之位的球星。

  如今的中国篮球,很显然是俱乐部职业青Xùn的天下,但Wǒ们都知道,这只是一个历史时Qī里的特点,随着家长对孩子的未来规划变得更加多样化,青训之路必然会失去QíTǒng治力。未来的青少年篮球逼迫着职业青训增加更多出路,也同样逼迫着校园篮球发展壮大,其结果只有碰撞融合。

  和祝铭震一起训Liàn的张宁,同样在联赛里迎来了长足的进步,在杨学增指导麾下,他变成Liǎo曾经北大时Qī的那个霸气锋卫摇摆人。场Jūn10.8分4.6篮板2Zhù攻,季后赛涨到14分5.6篮板,他也成Gōng为自己赢得了山西的三年续Yuē合同。

  去年夏天,中Guó男篮国家集训队的大名单里突然出现了两个名字,祝铭震和王少杰,此后他们随国家队出征,成为自选秀时代以来首次进Rù国家队的CUBA球员。他们也在韩德君、曾令旭之后,重新为大学球员续上了国家队传奇。

  从最早期武汉理工大学的王晶、刘久龙、韩德君,到厦门大学的周启新,广东工大的任骏飞、任骏威、史鸿飞等人,再到Tài原理工大学的魏明亮、周湛东,清华大学的刘子秋、曾令旭,在非选秀时代,大学球员就像ShìCBA里的珍稀动物,并不是因Wèi强悍,只是因Wèi太稀有。

  2020年,CUBA全明星赛迎来Jù大改革,像CBA一样将全MíngXīngSài挪到了赛季中期,同时将原有的全明Xīng组Duì模式变成了“票王选人”。在综艺节目上走红的朱松玮和杨皓喆分别成为队长,并将24名球员分成了两支球队。

  去年3月,重庆就举办了2021年CUBA全明星周末,几天下来,场内场外的Fēn围丝毫不逊色于职业Lián赛。坐拥校园这片肥沃土地,CUBA创办24届以来,早已不是闭门造车,自娱自乐,全明星赛虽然以Yú乐为主,却也是Yī次很好的球星Jí体检验。

  和祝铭震一起训练的张宁,同样在联赛里迎来了长足的进步,在杨学增指导Huī下,他变成了Zēng经北大时期的那个霸气锋卫摇摆人。场均10.8分4.6篮板2助攻,季后赛涨到14分5.6篮板,他也成功为自Jǐ赢得了山西De三年续Yuē合同。

  不仅仅是数量持续增加,不Shào球员的表现也持续在Wèi体教融合加码。

Previous post CUBA-清华男篮险胜广工大夺三连冠 王岚嵚25+9
Next post MiniLED显示器已成为电竞显示器的主流?游戏爱好者的miniled显示器