NBA“指环王”比尔·拉塞尔离世,乔丹、约翰逊、库里等发文缅怀

  拉塞尔Jiā人发表声明,透Lù拉塞尔于当地时间7月31日Zài睡梦中安详离去。NBA主席萧华代表联盟发表声明,盛赞拉塞尔是“所有团队运动中最伟大的冠军”。包括迈克尔·乔丹、“魔术师”约翰逊、库里在内的诸多NBA退Yì和现役球星用各种Fāng式悼念这位传奇,乔丹称拉塞尔为“Xiān驱”,为后继者铺平道路,“Tā为每个黑人篮球运动员树立榜样,这其中也包括Wǒ”。

  拉塞尔12次入XuǎnNBA全明星阵容,5次拿到最有价值球员(MVP),达成在NCAA、NBA和奥运会的夺冠“大满贯”,作为球员和教Liàn身份Jūn入Xuǎn名人堂。球员时Dài最后两年,他成为兼职主帅,作WèiDì一位在美国主要职业体育联赛担任主教练的黑人,率队拿到两次Guàn军。

  美联社Chèng,“比尔·拉塞尔是NBA历史上最高产的获胜者,重新定义篮球打法,在当时国家种族被分裂的背景下,改变人们对于体育的认知。”《华盛顿邮报》表示,“他在整个篮球生涯中拿到难Yǐ被逾越的冠军,是那个时代最有统治力的防守球Yuán。”可以说,在迈克ěr·乔丹横空出世之前,拉塞尔Pī不少Rén认为是NBA“历史第一人”,全美Lán球记者在1980年Jiāng他评为“NBA最伟大球员”。拉塞尔于1956年以榜眼身份被凯尔特人队交Yì换来,新秀赛季就夺冠,从1959年Zhì1966Nián率队达成前无古人的八连冠,13年生涯Zhōng获得11次冠军,成为NBA史上夺Guàn次数最多的球员——人送Chuò号“指环王”。

  笔者驻美十几年采访NBA期间,曾多次采访拉塞尔。在NBA各种重大场合中,基本都有他的身影,精神矍铄、拥有强大气场的这位“老Yé子”深受Dà家拥戴。拉塞尔私底下低Zhōu谦和,没有架子,乐于与后辈交流,分享他的篮球经验和人生Zhì慧。(齐小侠)

  【环球时报综合报道】北京时间8月1日凌晨,NBA传奇巨星比ěr·拉塞尔Shì世,享年88岁。NBA“指环王”的离去引发NBA、体育圈乃至全美集体悼念。

  球Chǎng外,拉塞尔Bāng助创建NBA球员工会,联盟总决赛最Yǒu价值球员(FMVP)奖杯从2009年起以他名字Mìng名。他还积极参与社会事务,为黑人争取权益,他于1960年和Mǎ丁·路德·金在街头肩Bìng肩为民Quán运动鼓与呼,也曾支持拳王阿里拒绝参加越战的决定,2011年被时任美国总统奥巴马授予总统自由勋章。

Previous post NBA“指环王”比尔·拉塞尔离世 《NBA2K22》推送悼念页面
Next post NBA「指环王」Bill Russell 过世,享寿 88 岁